trespasserbilly (trespasserbilly) wrote in wikipedia_blog,
trespasserbilly
trespasserbilly
wikipedia_blog

О качестве избранных статей

На главной странице в качестве избранной статья "Хасдай бен Иеуда Крескас", и сразу бросилось в глаза "Новаторские взгляды Крескаса о бесконечности и природе пространства и времени способствовали антиаристотелевскому перевороту в натурфилософии, благодаря которому появилась возможность создания новой физики — классической механики". Я немного знаком с историей физики и математики и меня удивила подобная формулировка. Из неё как бы следует что новаторские взгляды Крескаса способствовали созданию классической механики. Решил проверить по источникам, что эта за недооцененная фигура, о которой до сих пор не приходилась слышать, и по которой можно дать такое сильное утверждение. Итак, ссылки

1.W.Z.Harvey. Rabbi Hasdai Crescas, 2010, p. 54. Книга, судя по статье имеет ISBN 978-965-227-271-3, однако таковой номер не находится гуглем, видимо книга малоизвестна. Автор -  chair of the Department of Jewish Thought at the Hebrew University of Jerusalem. Не физик и не математик. Книга, видимо, на иврите/

2. Max Jammer Концепции пространства = Concepts of Space. — 3. — NY: 1993. Не указаны выходные. Сам нашел а гугле, ссылка на страницу 3, предлагаю найти там подтверждение мысли из преамбулы. Я не нашел даже имени Крескаса.

Резюмируя, для очень сильного утверждения о том, что взгляды Крескаса способствовали возникновению классической механики, а такое утверждение должно быть общим местом в истории науки, есть одна ссылка на труд непонятной авторитетности и ссылка, в которой нет ничего подобного, ну или не указана страница.

Идем дальше, смотрим секцию "Актуальная бесконечность". Вопросы бесконечности рассмотрены, например, у Морица Клайна в "Математика. Утрата определенности", но о Крескасе там ни слова. Однако читаем в статье: "Некоторые, как Герсонид, допускали потенциальную бесконечность. Историки науки полагают, что уже у Галилея встречаются первые указания, как работать с бесконечными множествами, задолго до разработки теории бесконечных множествГеоргом Кантором. Однако ещё до Галилея сходные соображения высказывал Крескас."

1. Далее идут две ссылки, первая, как я понял, на текст самого Крескаса.  Но это первоисточник. Смотрим на вторую ссылку.

2. Shlomo Pines, 2009, pp. 249-250. Длинная цитата:
"Как уже говорилось, по мнению Крескаса и Орема, простран­ство бесконечно. С точки зрения развития философской мысли представление о том, что бесконечные объекты могут существо­вать в мире «актуально», — это, несомненно, одно из самых важ­ных представлений, в отношении которых Крескас расходился во мнениях с аристотеликами54. Однако в схоластических кругах XIV столетия это представление, в тех или иных формах, было до­вольно распространенным. Мы находим его у Роберта Холкота55, Григория из Римини (сГАптто-Штйи)56, Орема57, Николая Бонета (Вопегак)58, Жана из Бассоля (Ваккойк)59 и других60. В своих сужде­ниях о различных аспектах учения об актуальной бесконечности ученые того времени часто делали утверждения, очень похожие на утверждения Крескаса <...> Сходным образом Бонет утверждает, что цепь из бесконечного числа причин и следствий, существующих одновременно, возможна. Как и Крескас, он в своем рассуждении обращается к различию между акцидентальным и субстанциальным «предшествованием» (по выражению Крескаса; Бонет же говорит о «причине»), и, по­добно Крескасу, упоминает в этой связи мнение тех, кто придер­живается учения о вечности мира64. Сходство между теориями и формулировками этих мыслителей совершенно очевидно. Следо­вательно, можно утверждать, что почти все революционные выво­ды Крескаса в области физики (другими словами, в области фило­софских постулатов Рамбама, которые он критиковал) были вполне обычными для схоластических диспутов XIV столетия. Кроме того, иногда аналогичных мнений придерживались известные схоласты, которые использовали формулировки, очень близкие к формули­ровкам Крескаса, и делали утверждения, очень похожие на его соб­ственные65. Если действительно имело место влияние схоластики на Хасдая Крескаса - а это кажется весьма вероятным, - то для него в этом нет ничего унизительного. Если следует отнести его философию к схоластике XIV и XV вв., то Крескас, без сомнения, является одним из самых выдающихся представителей этого ин­теллектуального течения, приведшего к распаду средневекового аристотелизма и проложившего путь философии и физике Нового времени. "

Однако в статье Википедии мы читаем "Известно, что часть идей Крескаса была пересказана на латинском Джафранческо Пико делла Мирандолой, а влияние последнего на Галилея возможно, хотя и не доказано. Как бы то ни было с влиянием на Галилея, Крескас первый утверждал, что актуальная бесконечность возможна, а понятия «больше», «равно» и «меньше» для бесконечности должны быть определены иначе. Он делал чёткое различие между конечными элементами множества чисел и бесконечным множеством чисел"

Это как так? Может в статье есть какой-то суперАИ, покрывающий Шломо Пинеса так, что его обоснованным мнением можно пренебречь? Проверим ссылки.

1. Nachum L. Rabinovitch Рабби Хасдай Крескас (1340-1410) о численных бесконечностях = Rabbi Hasdai Crescas (1340-1410) on Numerical Infinities // The History of Science Society Isis. Ссылка на JSTOR, вообще говоря, не работает. Работа недоступна целиком, однако вряд ли Рабинович так знаменит, что перебивает Пинеса с такой силой, что Пинеса можно даже не упомянуть.

2. А вот со второй ссылкой все много интереснее. Предлагаю найти в этой энциклопедической статье где говорится что "Крескас первый утверждал, что актуальная бесконечность возможна, а понятия «больше», «равно» и «меньше» для бесконечности должны быть определены иначе", ну или что-то о связи с Галилеем через Пико делла Мирандола.

Таким образом мы имеем статью с крайне сомнительными утверждениями, которая на ура прошла в избранные, из голосующих никто даже не удосужился проверить на что и как ссылается автор статьи. Что, конечно, представляет хороший повод задуматься о том, как статьи в Википедии получают статус избранных и что это на самом деле значит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments