?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Ливадия
vanjka_ivanych wrote in wikipedia_blog
 Вопрос к уважаемым участникам. Следует ли понимать присвоение статье [[Каспаров, Гарри Кимович]] статуса избранной как пиар указанного политика? На мой взгляд, да, это именно пиар. Есть законы политической рекламы, и эти законы гласят, что если вам на глаза попадается статья о действующем политике с очень красивой фотографией, то это именно политический пиар. И не надо рассказывать, что он чемпион мира по шахматам. Сейчас он действующий политик, и факт избрания с размещением на главной странице Википедии этой статьи - это пиар, осознаный (что скорее всего) или неосознанный (что маловероятно).

По моему мнению статьи о действующих политиках, такие как [[Путин, Владимир Владимирович]], [[Жириновский, Владимир Вольфович]] или [[Каспаров, Гарри Кимович]] не должны получать статус избранных (чтобы не нарушать принцип нейтральности.


  • 1
Не следует.
Звёздочка - атрибут статьи, а не её предмета.

Это вы так думаете, и вы правы. А рядовой посетитель сайта, не знакомый с традициями википедии, думает иначе. Они не правы, но они так думают.

Чем отличается избранная статья от неизбранной? Маленькой звездочкой сбоку? Небольшим баннером в самом конце длиннющей статьи. Если эти два признака ИС убрать - вам легче станет?
Мне кажется, что если человек меняет свою точку зрения на человека из-за звездочки в википедии - он больной на всю голову. Таких, надеюсь, мало. Давайте не будем считать своих рядовых посетителей идиотами.

Избранная статья отличается тем, что ей на главной станице отводят большой процент площади, и её посещаемость подскакивает в десятки, а то и в сотни раз. Когда статью [[Автосамосвал подземный]] разместили маленькой строчкой в разделе "Знаете ли Вы, что..." её посещаемость подскочила с 20 просмотров в день, до 6 тысяч просмотров в день:

http://stats.grok.se/ru/201005/Автосамосвал_подземный

Можно себе представить как подскочит посещаемость обсуждаемой статьи за сегодняшний день

ну она же уйдет с главной через неделю и все забудут. До выборов еще полгода, если это и политический пиар, то крайне неудачный.

И, между нами, у Каспарова с его внешностью, национальностью, косноязычностью и демшизовостью нет абсолютно никаких шансов набрать в каких-либо выборах больше пары-тройки процентов. Не тот типаж. Как шахматист он - гений, наверно один из самых великих за всю историю. А "политик" он - с очень маленькой буквы "п". Можете не греться. Я бы на вашем месте следил, чтобы Навальный в избранные не попал, у него потенциал политика на порядок побольше :)

Конечно забудут, как и любую политическую рекламу в любой газете и в любых интернет-СМИ. Там тоже статьи просматриваются несколько тысяч раз, а потом уходят с первых полос и газеты хранятся в глубине библиотек.

В дополнение к предыдущему комменту.

надо ещё учесть, что появление имиджевой статьи в википедии производит больший эффект на каждого конкретного читателя, чем появление той же статьи в газете, так как к появлению политической рекламы в газетах читатель готов, и воспринимает такие статьи более критически, а википедию воспринимают как энциклопедию, и критическое восприятие таких статей у многих отключено.

> так как к появлению политической рекламы в газетах читатель готов,
> и воспринимает такие статьи более критически, а википедию воспринимают
> как энциклопедию, и критическое восприятие таких статей у многих отключено.

Лицам, которые голосуют за тех, кого увидели на красивой обложке странице энциклопедии, совершенно всё равно, за кого голосовать. Естественного отбора на этих дураков нет.

Думать каждый волен. Мы не можем ни запретить сей процесс, ни наздравствоваться на каждый чих.

  • 1