?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Ливадия
vanjka_ivanych wrote in wikipedia_blog
 Вопрос к уважаемым участникам. Следует ли понимать присвоение статье [[Каспаров, Гарри Кимович]] статуса избранной как пиар указанного политика? На мой взгляд, да, это именно пиар. Есть законы политической рекламы, и эти законы гласят, что если вам на глаза попадается статья о действующем политике с очень красивой фотографией, то это именно политический пиар. И не надо рассказывать, что он чемпион мира по шахматам. Сейчас он действующий политик, и факт избрания с размещением на главной странице Википедии этой статьи - это пиар, осознаный (что скорее всего) или неосознанный (что маловероятно).

По моему мнению статьи о действующих политиках, такие как [[Путин, Владимир Владимирович]], [[Жириновский, Владимир Вольфович]] или [[Каспаров, Гарри Кимович]] не должны получать статус избранных (чтобы не нарушать принцип нейтральности.


  • 1
ну она же уйдет с главной через неделю и все забудут. До выборов еще полгода, если это и политический пиар, то крайне неудачный.

И, между нами, у Каспарова с его внешностью, национальностью, косноязычностью и демшизовостью нет абсолютно никаких шансов набрать в каких-либо выборах больше пары-тройки процентов. Не тот типаж. Как шахматист он - гений, наверно один из самых великих за всю историю. А "политик" он - с очень маленькой буквы "п". Можете не греться. Я бы на вашем месте следил, чтобы Навальный в избранные не попал, у него потенциал политика на порядок побольше :)

Конечно забудут, как и любую политическую рекламу в любой газете и в любых интернет-СМИ. Там тоже статьи просматриваются несколько тысяч раз, а потом уходят с первых полос и газеты хранятся в глубине библиотек.

В дополнение к предыдущему комменту.

надо ещё учесть, что появление имиджевой статьи в википедии производит больший эффект на каждого конкретного читателя, чем появление той же статьи в газете, так как к появлению политической рекламы в газетах читатель готов, и воспринимает такие статьи более критически, а википедию воспринимают как энциклопедию, и критическое восприятие таких статей у многих отключено.

> так как к появлению политической рекламы в газетах читатель готов,
> и воспринимает такие статьи более критически, а википедию воспринимают
> как энциклопедию, и критическое восприятие таких статей у многих отключено.

Лицам, которые голосуют за тех, кого увидели на красивой обложке странице энциклопедии, совершенно всё равно, за кого голосовать. Естественного отбора на этих дураков нет.

  • 1