?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
(без темы)
Ливадия
vanjka_ivanych wrote in wikipedia_blog
 Вопрос к уважаемым участникам. Следует ли понимать присвоение статье [[Каспаров, Гарри Кимович]] статуса избранной как пиар указанного политика? На мой взгляд, да, это именно пиар. Есть законы политической рекламы, и эти законы гласят, что если вам на глаза попадается статья о действующем политике с очень красивой фотографией, то это именно политический пиар. И не надо рассказывать, что он чемпион мира по шахматам. Сейчас он действующий политик, и факт избрания с размещением на главной странице Википедии этой статьи - это пиар, осознаный (что скорее всего) или неосознанный (что маловероятно).

По моему мнению статьи о действующих политиках, такие как [[Путин, Владимир Владимирович]], [[Жириновский, Владимир Вольфович]] или [[Каспаров, Гарри Кимович]] не должны получать статус избранных (чтобы не нарушать принцип нейтральности.


  • 1
Если кто-то промотивировал доведение какой-то статьи до избранной - не до рекламной, а до избранной, со всеми жесткими требованиями к качеству, нейтральности, проверяемости и прочая - то это очень хорошо. Это и есть главная ЦЕЛЬ Википедии - качественные статьи. Действительно нейтральная статья не может стать орудием пиара просто по определению, опасаться здесь нечего.

"Действительно нейтральная статья не может стать орудием пиара просто по определению, опасаться здесь нечего"

Вы ошибаетесь. Просто поищите в Сети учебную литературу по политической рекламе, и сами убедитесь, что ошибались

И там написано, что статья, которую читает 20 человек в день случайной аудитории (а именно такая посещаемость будет у статьи Каспарова через полгода) - это деньги на ветер. Смысл рекламы - массовый охват в нужный момент. Это телевидение, радио, и первые страницы действительно массовых сайтов, чем ближе к выборам, тем лучше. Википедия - массовый сайт, но Каспаров больше никогда не будет на первой странице.

Единственное на что бы я согласился - это на запрет на появление ссылок с главной страницы на статьи об участниках выборов. Начиная, скажем с трех месяцев до даты выборов, такой длинный день тишины. Вся остальная вики-деятельность по ним - без ограничений.

"И там написано, что статья, которую читает 20 человек в день "

Зачем вы это написали? Выше ведь я вам указал, что нахождение статьи на главной странице приводит к увеличению посещаемости минимум до нескольких тысяч в день.

К тому, что это не пиар, так как пиар-выхлоп от нахождения статьи на первой странице в апреле равен нулю. А осенью, когда ему возможно и пригодились бы несколько тысяч в день (хотя и это копейки) - его не будет на первой странице.

На три дня. При том, что у Каспарова, не говоря уж о Буше, в разы больше сторонников.

  • 1