?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Потециальный размер Википедии
ymblanter wrote in wikipedia_blog
Кто-нибудь пытался оценить, сколько по существующим критериям значимости (например, нашим) потенциально можно написать статей? Должно быть два числа: сколько статей можно писать уже сейчас, а сколько будет прибавляться каждый год (спортсмены и певцы, ставшие значимми, вышедшие фильмы, прошедшие соревнования и т.д.). Какая группа статей будет доминировать? Таксоны членистоногих?

Добавил апдейт. То есть в сухом остатке получаем, что как состав статей, так и состав ежегодного их пополнения будет в перспективе полностью определяться химическими, биохимическими и астрономическими статьями? Можно ли о них написать более, чем стабы? Можно ли о них написать статьи, не воспроизводящие дословно единственный источник? (Про спортсменов и книги такие статьи написать можно). Нужны ли нам такие статьи, и не следует ли видоизменить правила, чтобы объединение в списки стало обязательным?


  • 1
Можно разными способами прикидывать. Ну, например, в БСЭ (сужу по словнику СЭС) примерно 250 статей по античной мифологии и религии из примерно 70 тыс. всего. В самом полном справочнике по античной мифологии (Лексиконе Рошера) примерно 14 тыс., т.е. примерно в 50 раз больше. Если умножить на этот показатель число статей в БСЭ, получим 3,5 млн., что, вероятно, слишком мало, стало быть, античная мифология представлена в БСЭ непропорционально велико. Можно сделать похожие прикидки и по другим тематикам.

Однако нужно иметь в виду, что вряд ли половину статей о персоналиях будут составлять спортсмены - это всё-таки чрезмерно по отношению к роли спорта и освещению в источниках - нужен расчет какой-то пропорциональности с учетом бумажных энциклопедий и вторичных источников, и если возможное число статей окажется непропорциально велико, нужно как-то менять критерии.

Судя по всему, критерии по персоналиям нам так и так пересматривать- сейчас они слишком мягкие, проходит практически кто угодно, тем более когда ОКЗ трактуют как упоминание персонажа статьи в двух-трёх СМИ.

  • 1