?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конструктивное предложение
википе-тян
suspected_one wrote in wikipedia_blog
Многие обвиняют т.н. "Викиреальность" в том, что это недружественный по отношению к Википедии ресурс (поэтому её даже занесли в спам-лист). Ссылок в этом посте специально не привожу (хотя в wikipedia_blog они не возбраняются).

Тем не менее, там есть много полезных материалов, к Википедии не относящихся (Рында Путина, Конфликт Вербицкого и Куклачёва, Конфликт Лебедева с Аэрофлотом, технические статьи про движок MediaWiki, и т.п.). Некоторые писал я (и гарантирую, что они "нормальные").

Выставите, пожалуйста, условия, на которых этот проект будет удалён из спам-листа.

Например: "почистить (то-то) и (то-то), принять (такие-то) правила" и т.д.
Проще говоря, какие у вас к Викиреальности претензии?

Все пожелания будут там тщательно рассмотрены. Даю слово.


'''Upd''' от 26 мая, 16:00 (UTC): я интересовался конструктивными мнениями, а не троллингом типа "сначала отсидите срок в тюрьме, а через года четыре приходите, мы решим, помиловать ли вас". Сторонники безусловной конфронтации и "войн между проектами" являются внутри самой руВП абсолютным меньшинством.


'''Upd №2''': см. комментарий ЖЖ-пользователя mtobin. Приношу всем извинения за отнятое время.

  • 1
А дело не в решении, а в тех цитатах из лога, которые попали в открытый доступ. Или Вы хотите сказать, что они сфальсифицированы?

Какие из попавших в открытый доступ цитат с вашей точки зрения, говоря о том, что "... скайпочаттеры организованно договаривались, кого "расстреливать", и составляли "расстрельные списки"?

Если вы об опубликованных Скорпионом цитатах - то да, они были частично сфальсифицированы, оттуда были убраны все смайлики, показывавшие шуточность этих реплик.

Из тех реплик, которые опубликовал Скорпион, мне запомнилась фраза "Пристрелите его, а?"

Ну и, кроме того, кое что поведал Drbug http://ru.wikipedia.org/?diff=27405248

Ответьте честно: обсуждались ли в Скайпочате "расстельные списки", были ли просьбы о "пристреливании" тех или иных участников. Если всё это было - то зачем обижаться? Я лично Вас в этом не обвиняю, факт в том, что это там было. Вероятно, правильно написать "НЕКОТОРЫЕ скайпочаттеры договаривались, кого "пристреливать", и составляли "расстрельные списки"

Указанная фраза была принадлежит мне и была явно шуточной, поскольку относилась к участнику, с которым я лично знаком и которому я на тот момент многократно пытался объяснять правило, который он продолжал нарушать. Из последующих реплик это абсолютно очевидно, однако по причинам, изложенным здесь опубликовавший цитату предпочёл вырвать её из контекста.

[*.06.2010 10:43:16] Dmitrij Rodionov: пристрелите его, а? <ссылка на дифф>
[*.06.2010 10:43:19] Dmitrij Rodionov: у меня уже сил нет
[*.06.2010 10:43:22] Dmitrij Rodionov: я ему объяснял
[*.06.2010 10:43:36] Dmitrij Rodionov: и в интернете
[*.06.2010 10:43:38] Dmitrij Rodionov: и вживую
[*.06.2010 10:43:42 | Изменены 10:43:46] Dmitrij Rodionov: ну вот что с ним делать?

О том, что я с ним знаком, всем другим участникам чата было общеизвестно. Никаких санкций в Википедии ни тогда, ни позже, к этому участнику не применялось.

Указанная вами правка участника DrBug является ложной, о чём было прямо сказано в п.4.2.3.5. решения по скайпочату: Участник также упомянул о «расстрельном списке» участника Ilya Voyager (A,C), включавшим его самого, а также участников Esp и Scorpion-811 (I), добавив, что другие участники чата «не смели пикнуть» ([55]). В действительности же данный эпизод является введением сообщества в заблуждение, так как участник, имея логи чата, прекрасно знал, что реплика на самом деле выглядела как «мой личный расстрельный список», что не подразумевало никаких призывов к нарушению правил, а лишь выражало мнение самого участника Ilya Voyager (A,C) по отношению к этим трём участникам. Более того, после этой реплики в логе идёт довольно длительное обсуждение эпизода, подтверждающее данную выше трактовку реплики и опровергающее трактовку участника Drbug (A). Тем самым Drbug (A) вырвал реплику из контекста и придал ей смысл, не совпадающий с исходным.

Просьбы о блокировке несоменно были - как минимум от участников без прав администраторов к имеющим такие же права. Я не помню при этом ни одного запроса, который не мог бы быть опубликован в Википедии (если только там не было какой-то личной информации). "Составления расстрельных списков" там не было.

ОК, каким образом один участник решил поделиться "своим личным расстрельным списком"? Что его на это сподвигло? Что, никаких других "расстрелов" и "расстрельных списков" в чате не обсуждалось, только он один решил поговорить о "расстрелах"?

Ну даже если это и так, то суть моей мысли сильно не меняется. Ещё раз: для того, чтобы Викиреальность стала нормальным ресурсом, из неё нужно удалить всю эту терминологию вида "расстрел" и "химия". За исключением, разве что, статьи с названием "Расстрельный список участника Ilya Voyager".

ОК, каким образом один участник решил поделиться "своим личным расстрельным списком"? Что его на это сподвигло?

Если я правильно помню, то уход Евгения Генкина (см. также п. 4.2.3.3 решения по скайпочату)

Что, никаких других "расстрелов" и "расстрельных списков" в чате не обсуждалось, только он один решил поговорить о "расстрелах"?

На моей памяти - нет. Были обсуждения блокировок (как до, так и после их наложения), но обычно в формате "я собираюсь заблокировать участника .. за ... Ваши мнения?". В 2010 году я специально подбивал статистику: лишь в 10% случаев блокировка была наложена на больший срок, чем предлагал автор топика (обычно это было связано с тем, что там опознавали виртуала какого-нибудь бессрочника), а в 55-60% случаев - на меньший срок, заменялась предупреждением или вообще не принималось никаких мер.

Хы, кажись понятно, почему Скорпион эти логи до сих пор не опубликовал. Без их публикации он вас всех может дискредитировать значительно сильнее, чем с ней :-)).

Скорпион вообще любит сгущать краски, когда ему выгодно.
И наверняка продолжит в том же духе.

(оффтопик) собранная статистика

> В 2010 году я специально подбивал статистику: лишь в 10% случаев блокировка
> была наложена на больший срок, чем предлагал автор топика (обычно это было
> связано с тем, что там опознавали виртуала какого-нибудь бессрочника), а в
> 55-60% случаев - на меньший срок, заменялась предупреждением или вообще
> не принималось никаких мер.

Эта статистика где-то сохранилась в записанном виде?
Потенциально интересный материал.

Re: (оффтопик) собранная статистика

Что значит "в записанном виде"? В логах, переданных в АК, она была. Статистики "в скайпочате предложили заблокировать такого-то на 3 дня, вместо этого дали 12 часов" в открытом доступе не будет.

  • 1