?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый проект об энциклопедиях и энциклопедистах
Карлсон
karlsson_sve wrote in wikipedia_blog
Открылся новый проект об энциклопедиях и энциклопедистах — ВикиФокус.

Попытки создать подобный проект были и раньше, но не особенно удачные.

Наша цель — спокойная, нейтральная и сбалансированная подача информации, проверяемой к тому же настолько тщательно, насколько это возможно. Скандальности и концентрированного негатива у нас заведомо не будет.

Мы приглашаем всех заинтересованных участников ознакомиться с проектом и его статьями, которых со временем станет больше и поучаствовать в увеличении их количества.


  • 1

Пара вопросов

Будет ли открытая регистрация?

Почему в составе регистрирующих (администраторов) одни представители "либералов"? Не следует ли выдать флаги и представителям охранителей?

Re: Пара вопросов

Консенсуса за открытую регистрацию пока нет, но каждый адекватный участник может без особых проблем получить аккаунт. Из имеющихся там администраторов на мой взгляд ближе всего (по убеждениям) к "охранителям" находится участник Generous, из просто активных участников - Pessimist2006.

Re: Пара вопросов

Разделение "либералы" - "охранители", отметим, весьма условно.

А участники будут называться "викифокусники"?
Чрезвычайно неудачный выбор названия.

Название выбирали всё лето. Остальные варианты ещё хуже :(.

Да ну тебя, Андрей... Мы на эту тему столько бреда нагенерировали, что если Петросян будет со сцены читать, ему до конца жизни хватит. И вапчхе, вон у Аксёнова в "Скажи изюм" члены группы "Новый Фокус" назывались новофокусниками и ничего плохого в этом не видели. Кончили, правда, не сказать чтобы сильно радостно.

Изначальное название было имхо лучше, Викилогия, но ВРовцы с помощью какого-то крота о нём узнали и засквоттили, переместив туда "википроект" Russian Nature.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(Удалённый комментарий)
Лучше бы Викивестником занялись, чем очередной мертворожденный проект, который "кагбэ срывает".Вероятно, отступление на заранее подготовленные позиции после того, как стало ясно, что из Викиреальности, несмотря на парламенты и прочую дребедень сделать конфетку не удалось.

Парадокс таких проектов в том, что активно писать в них хочется только тем, кто могут писать только гадости: при нынешнем составе проект будет "развиваться" медленно, при регистрации всех подряд превратится в очередные "советские газеты".


Да ну и фиг с ним, пускай развивается медленно, хотя бы по статейке в день - за 2 года 700 будет, + к тем 150 что уже есть - почти косарь. Или, продолжая логику, "активно писать в Википедии хочется пушерам и спамерам, а не конструктивным участникам", но это не повод для того чтобы отказаться от развития, так?

Я же постараюсь взять за правило на каждый новый случай, когда нам предрекают уйти в бездну или попасть под раздачу от АК-15 (или вообще грозят Уголовным кодексом прямо с википедического форума), отвечать каждый раз спокойной нейтральной статьёй на отвлечённую тему.

>> при регистрации всех подряд превратится в очередные "советские газеты"

Или в банно-прачечный комбинат. :)

А что у желающих просто писать о викисреде мотивация меньше, чем у обиженных "исследователей" - есть такое дело.

(Удалённый комментарий)
Кстати, как раз таки Викивестником лучше заниматься там, его в ВикиФокусе можно хоть на Заглавную вынести. Блок новостей там уже есть, осталось к нему прицепить ссылку Читать дальше :-)

А обогнать английскую Википедию за год мы вовсе не стремимся, в конце концов проект с парой-тройкой тысяч ключевых статей можно будет считать достаточно полным, это же не Википедия, чтобы всё на свете описать...

> Парадокс таких проектов

"Таких" - это Wphistory (где не было ни гадостеписателей, ни развития), Wikireality (где было развитие руками гадостеписателей) и... всё? Маловата выборка для выводов. Я бы, впрочем, добавил ещё вашу с Марьяной историю ВП (кстати, вам было бы приятно сразу после её анонса читать бездоказательные (и, скорее всего, просто не соответствующие действительности) заявления о мертворожденности, срывании и т. п.?), который явно гипотезу не подтверждает. Ну да, там отличия в том, что проект не в викиформате и оплаченный Фондом. По-вашему, бескорыстно и в коллективе можно писать только гадости? Ну, я как-то лучшего мнения о людях (особенно википедистах)...

из Викиреальности, несмотря на парламенты и прочую дребедень сделать конфетку не удалось

Не удалось. Инерция - страшная штука, тем более ряды вреалистов постоянно пополняют личности, обиженные на Википедию в целом и отдельных ее представителей в частности. С таким напором бороться оказалось непросто - разве что в свою очередь забросить Википедию и сосредоточиться на обелении ее образа в Викиреальности. Не скажу за других, но у меня порядок приоритетов не такой.

(Удалённый комментарий)
  • 1