?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Знаете ли вы, что...
Sinai
ssr wrote in wikipedia_blog
В процессе изучения вопроса об интеграции википедийного сообщества в мировое сообщество пользователей популярных социальных сетей выяснилось, что на «Порталах сообщества» разноязычных участников Википедии большое внимание уделяется спискам рассылок, чуть меньшее RSS-каналам и чат-группам в Скайпе, и почти никакого социальным сетям. Зато в 8 википедиях имеются «Гостевые книги», то есть можно сделать вывод о том, что википедисты плетутся в арьергарде сетевых коммуникаций. Подробнее эта проблема и методы борьбы с ней обсуждаются здесь и здесь (upd: и здесь).

  • 1
Ветка в G+ была изначально приватной, репостил это сообщение в публичную Знаете ли вы, что....

Ладно, а в чем сакральный смысл "интеграции википедийного сообщества в мировое сообщество пользователей популярных социальных сетей"?

Во-первых, Википедия сама по себе ныне есть разновидность social media и иявляется social network в классическом понимании.
Во-вторых, при чем здесь "википедисты плетутся в арьергарде сетевых коммуникаций" - в MediaWiki средства этих самых сетевых коммуникаций инкорпорированы и вовсю используются.

Чего ради срочно умножать сущности сверх необходимости?

Ради популяризации проекта и привлечения в него новых участников, конечно же. 160 тысяч добровольных постоянных подписчиков вконтакте, привлечённых именно брендом Википедии — ценнейший ресурс, который надо по максимуму использовать, а не разбазаривать.

Кстати, что до "social network в классическом понимании", то сама о себе википедия заявляет, что это не так, но я с этим тоже не согласен.

А сущности умножать не срочно, а у этой проблемы многолетняя история, что видно по приведенным в посте ссылкам.

  • 1