Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
О ВП, Роскомнадзоре и нынешней ситуации
Flammable
kurgus wrote in wikipedia_blog
Все это дело - включая нынешнюю ситуацию - описано Салтыковым-Щедриным полторы сотни назад:
В это же время, словно на смех, вспыхнула во Франции революция, и стало всем ясно, что "просвещение" полезно только тогда, когда оно имеет характер непросвещенный. Бородавкин получил бумагу, в которой ему рекомендовалось: "По случаю известного вам происшествия извольте прилежно смотреть, дабы неисправимое сие зло искореняемо было без всякого упущения".
Только тогда Бородавкин спохватился и понял, что шел слишком быстрыми шагами и совсем не туда, куда идти следует. Начав собирать дани, он с удивлением и негодованием увидел, что дворы пусты, и что если встречались кой-где куры, то и те были тощие от бескормицы. Но, по обыкновению, он обсудил этот факт не прямо, а с своей собственной оригинальной точки зрения, то есть увидел в нем бунт, произведенный на сей раз уже не невежеством, а излишеством просвещения.
-- Вольный дух завели! разжирели! -- кричал он без памяти, -- на французов поглядываете!
И вот начался новый ряд походов, -- походов уже против просвещения. В первый поход Бородавкин спалил слободу Навозную, во второй -- разорил Негодницу, в третий -- расточил Болото. Но подати всё задерживались.

А Википедия - это же сплошное вольтерьянство: взгляните на историю - издали Дидро-Руссо-Вольтер "свободную энциклопедию", французы прочитали - и тут же взбунтовались... Роскомнадзор это знает и такого не допустит.

?

Log in

No account? Create an account