kurgus (kurgus) wrote in wikipedia_blog,
kurgus
kurgus
wikipedia_blog

Categories:

Википедия: сигматропные фаны, антистехиометрийщики и загадка Ji Jack Li

Решил, блин, статейку сваять :(

Заглянул в Википедии посмотреть реакцию Этара (в ru-разделе пока нет):

И диву дался приведенным там ее механизмам.
В англоварианте, а также в укр, франц. и фарси - прогрессивный экзотичненький ен-вариант с сигматропной перегруппировкой.
Я уже молчу за нуклеофильную атаку хлорида на CH-протон с двухвалентным (Sic!)  хромом на выходе:

Но главный жуть - молярное отношение ароматики и хромилхлорида 1:1, хотя еще сам дедушка Этар показал, что там 1:2 - и что многократно было подтверждено (1:1 - это алкеновые, а не ароматческие комплексы Этара).
Я уже молчу за стехиометрию и прочие сохранения зарядов.

У финнов и японцев комплекс таки как положенно, 1:2, но почему-то с пятивалентным (!)  стабильным (! - комплексы-то выпадают и лежат!) хромом. О стехиометрии с пропажей двух водородов опять молчим:

Сумрачный немецкий гений по механизму тоже дает ен-вариант с сигматропией, утверждая, что сей механизм предложил некий Ji Jack Li, но подпирая сие утверждение ссылкой на статью Уилера 1958 г., где Ji Jack Li в упор не видно (!!!).
Зато в разделе "Исторические сведения" немецкой ВП-статьи есть классические старые ацилальные структуры комплексов Этара с Cr(IV) и Cr(VI) с обсуждением реалистичности координац. чисел хрома:


И это при том, что еще в начале 1960-х спин-резонансная спектроскопия показала, что один из атомов хрома в комплексах Этара является диамагнитным и, следовательно, шестивалентным, а второй - парамагнитным, т.е., вероятно, четырехвалентным и связанным с атомом Cr(VI) кислородным мостиком.

И, наконец - барабанная дробь! - разгадка загадки Ji Jack Li: Li Jie Jack. Name Reactions: A Collection of Detailed Reaction Mechanisms. — Springer Science & Business Media. — ISBN 978-3-540-40203-9 - этакая шпаргалка для студентов-органиков.
Там на стр. 129 нарисованы комплексы Этара именно по спин-резонансным данным (без упоминания оных) - и никакого сигматропного механизма!

Мораль сей басни проста, незатейлива и самовыводящася: Люблю запах напалма на рассвете (С) Apocalypse now тупых копипейстящих студентов надо экстерминировать. Своевременно. В том числе и из Википедии. Пока не начали творить всерьез и публиковаться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments