?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый АК, новые иски
Скорпион
wind77 wrote in wikipedia_blog
В связи с вступлением в должность нового АК подан иск о разблокировке участницы Львовой. Также Ярослав подал иск о разрешении ему конфирмации флага администратора.

Общее впечатление от первого иска: Попытка привлечь к проблеме избыточное внимание сообщества. Вместо того, чтоб сама Львова извинилась и подала обычный иск о разблокировке, подаётся странный иск другими людьми, в котором идет речь о каких-то "посредниках", хотя никаких конфликтов при работе над статьями у Львовой вроде не было, и вокруг иска раздувается шумиха.

Впечатление от второго иска: Нужно закрепить в правилах, что добровольная конфирмация не нуждается в заявке на арбитраж. Собственно, Ярослав мог бы провести обычный опрос, но, наверное, действительно логичнее делать это на ВП:ЗСА.

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: заметки на полях

Ну и что это будет? Две ненейтральных статьи? Кому от этого лучше? Задача энциклопедии (конечно несколько идеализированная, но всё же) донести информацию до читателя. Выводы читатель должен делать сам. В предложенном сценарии будет две разных статьи, в каждой из которых за читателя будут сделаны выводы, выгодные той или иной группе.

(Удалённый комментарий)

Re: заметки на полях

Ваша точка зрения имеет право на существование. :) Наверное так тоже можно сделать, но это будет уже не Википедия, а Google Knoll. Собственно, помимо принципа НТЗ в данном случае нарушается и сама изначальная идея совместного редактирования. Понятно, что остроконечники не пустят к себе тупоконечников и наоборот. Согласен с тезисом, что написание нейтральной энциклопедии гораздо труднее, чем ненейтральной, да и недовольных действительно хватает. Но всё же это возможно, хотя, конечно, с учётом войн, доставляет не очень много удовольствия. Если бы все участники действительно хотели писать нейтральную энциклопедию и следовали заявленным в правилах принципам, то было бы сильно легче.

"Понятно, что остроконечники не пустят к себе тупоконе

А это и хорошо! Главное --- это задать общую для всех структуру статьи и следить за тем, чтобы в параллельных статьях освещались одни и те же вопросы. Тогда нейтральность восторжествует, только в своём новом распределённом облике. В полном соответствии с первым столпом ВП!

Не говоря уже о такой возможности, как автоматическая генерация статей из фрагментов по заданной структуре. Тогда можно будет взять по абзацу от каждой стороны автоматически! Зато будет проще администрировать.

Но... это всё мои заметки простого участника...

Re: заметки на полях

За читателя всё-равно делаются выводы, когда решается вопрос об авторитетных источниках и значимости. Главное: иметь возможность сравнить обе точки зрения. Этого чрезвычайно трудно достичь в рамках одной статьи. Я лишь обозначаю проблему...

  • 1