?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Между двух огней
Скорпион
wind77 wrote in wikipedia_blog
Участники вообще и администраторы в частности, занимающие нейтральную позицию по национальным, языковым, религиозным или любым другим вопросам в Википедии, часто оказываются между двух огней. Когда их попытки привести статьи к нейтральной точке зрения или успокоить нарушающих правила участников приводят к обвинению в "предвзятости", "ненейтральности", "продажности" и тому подобном от кажддой из враждующих стороон. Я не раз уже видел, когда одного и того же участника обвиняли одни в связях с ЦРУ, другие в связях с ФСБ за то, что он пытался приводить к НТЗ статьи  обвинителей.

И вот, вчера очередная  история из схожей области:  Участник Википедии  Shulha был заблокирован на сутки  Томасом после нескольких предупреждений  за то, что в провокационной манере отказывался общаться в рувики на русском языке, зная его. После чего в украинской Википедии на Томаса, да и на всю рувики заодно, был вылит ушат грязи. В прошлом находились участники, которые обвиняли Томаса чуть ли не в русофобии, а тут вот раз, и наоборот. Что ж, неблагодарная она, судьба нейтрального администратора. У ненейтральных всегда есть фанклуб тех, чью ТЗ этот человек поддерживает. Нейтральному же достается со всех сторон. Что же до случая с участником, упорно отказывающимся говорить по русски в русском разделе Википедии, то мне кажется, что этим он лишь демонстрирует свой культурный уровень. Удивительно, но почему ему не приходит в голову делать тоже самое в английской или немецкой википедиях...


  • 1
Раз уж мы тут общаемся неофициально...

Мне не нравится эта блокировка. Знает этот Шульга русский язык или не знает — нас не касается. Если б он был, к примеру, немец или бразилец — никому бы и в голову не пришло с него требовать русского языка. А с украинца как бы можно, потому что мы знаем, что он его знает. Но знать русский язык — его право, а не обязанность. А английский — стандартный язык международного общения. Вот если б он по-украински обращался — я был бы недоволен.

Немец или бразилец себя бы так не вели. Если бы он общался по английски... Посмотри его вклад. Попробовал бы он делать тоже самое в английском разделе...

Нет-нет-нет, Андрей, это типичный троллинг, который всегда маскируется под нормальное, просто необычное поведение. Если человек пишет носителям русского языка, что он его знает, но не будет его использовать по принципиальным причинам, пишет это в русскоязычном сообществе - то это троллинг. И никакие бразильцы или немцы тут не при чём. Если бы он не знал языка, то к нему никаких претензий бы не было.

Даже если бы он просто говорил на предложения сменить язык - "не могу по соображениям, которые предпочту не раскрывать, можете игнорировать мои сообщения" - то тогда бы его ни в жизнь не заблокировали.

  • 1