?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Либерализм в Рувике обречен
Ангел Севера
mstislavl wrote in wikipedia_blog
Как вы оцениваете (в очень приблизительных цифрах) динамику общего количества "''которые умеют и хотят пользоваться русским языком''" в перспективе от 30 лет и далее? Я считаю, что эта цифра будет продолжать довольно быстро падать, так как воспроизводство (системой обучения в школах и ВУЗах) "''тех, которые умеют''" (да и "''тех, которые хотят''" тоже) уже сильно сократилось (сужу по Украине и странах Балтии, впрочем ситуацию в них я чувствую хуже);

Как вы оцениваете динамику общего количества "''которые умеют и хотят пользоваться русским языком''", но не будут являться гражданими России или трудовыми эмигрантами в первом поколении? Моя оценка - ещё более быстрое падение, чем по п. 1, так как "минусуется" естественный прирост населения России.

Соответственно (на своих оценках), я и сделал вывод, что Google Translate (и/или аналоги) будут играть всё бОльшую роль как инструмент '''меж'''национального общения для территории exUSSR;

Конечно, вышеприведенная картина не всех в сообществе РуВП пугает, (а "некоторых" - даже и радует), поскольку размер сообщества РуВП будет продолжать расти за счёт роста %% интернетизации населения + увеличения популярности РуВП как русско-национального проекта.

[[User:Pavlo Shevelo|pavlosh]]

  • 1
Учитывая то, что среди 5-ти основных членов АК Русской Википедии только один является гражданином кровавой и тиранической Российской Федерации, Ваши и Павла страхи за либерализм сильно преувеличены.

Во-первых, АК7 был с точностью до наоборот, в составе только один эмигрант, то есть раз на раз не приходится. А во-вторых, это те самые осколки СССР (два украинца, белоруска, русский), и первое поколение. Это не первое предсказание сдвига рувики в сторону "российской Википедии".

В рувики не должно быть либерализма

Как и национализма, социализма, традиционализма.. Должна быть НТЗ.

Re: В рувики не должно быть либерализма

+1. НТЗ, АИ, ВЕС, МАРГ - это всё, что нужно Википедии. А либерализм тут не очень нужен, равно как и лица, занимающиеся "мовним питанням" в Википедии (ух, как я их не люблю, как вообще, а здесь - в особенности).

Насколько я понимаю, под "либерализмом" в данном случае понимается русский язык и НТЗ?

даже без языка, просто НТЗ, без возможности обвинений в "антироссийской деятельности"

Самое интересное, что в то время, когда в бывших республиках, за исключением, может, Белоруссии и Казахстана, старательно "борятся" с русским языком, в Европе всё больше людей учат его добровольно. Не знаю, насколько это могло бы компенсировать потери от нового поколения в странах бывшего СССР, которое благодаря решениям своих правительств было отстранено от возможности изучить ещё один достаточно ценный иностранный язык, но я думаю, что русский ещё долго сохранит значение международного.

Максим, насколько я вижу по Киеву, отсутствие изучения русского языка в школах приводит исключительно к меньшей грамотности молодого поколения. Они не переходят на украинский - они просто неграмотно пишут по-русски. И всё.

А я позволю себе высказать немного оптимизма. Мне кажется, что в данном случае Павло несколько сгущает краски. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, вымирание иноязычных носителей русского языка, как я надеюсь, произойдёт за большее (или в крайнем случае сравнимое) время, чем либерализация России. Более того, мне кажется, что к тому моменту вообще говорить о государствах в современном их понимании уже не придётся (благодаря Интернету вообще и Википедии в частности).

Во-вторых, сами принципы Википедии обрекают её на антитоталитаризм. Если вдруг ФСБ решит захватить Википедию и заплатит двум миллионам старушек за участие в Википедии, это приведёт лишь к тому, что кандидаты от ФСБ лишатся двух миллионов голосов избирателей на выборах Президента и Думы. Википедия переделает их быстрее, чем они переделают Википедию. Любой человек, активно работающий в Википедии, становится по жизни очень НТЗ-шным, если можно так выразиться.

Хотелось бы в это верить. Хотя я знаю нескольких человек, которых Википедии так переделать и не удалось. Впрочем, все они сейчкас в бессрочной блокировке.

А есть ли в рувике либерализм? Он в АК-4 уже закончился, когда начались расстрелы бешеных собак, наплевали на правила, перестали выслушивать возражения обвиняемых, стали блокировать за любой чих как "вводящий в заблуждение участников" и т.д. и т.п.

Вы прекрасно знаете, что правил проекта я не нарушал, в то же время я в бессрочной блокировке. И при чем тут либерализм? Напрашиваются совсем другие слова, лучше подходящие под философию "охраны границ" и "расстрелов бешеных собак".

он знал одной лишь думы власть

Ну нельзя же быть таким скучным, честное слово. С этим в ru_wikipedia, пожалуйста.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
По сути вопроса: либерализм в его нынешнем виде в русской Википедии обречен не из-за языковых изменений, потому что доля эмигрантов, московской и питерской интеллигенции с подключением к Википедии широких масс народа упадет.

Содержание Википедии должно устраивать как "широкие массы народа", так и какие-либо значимые и существенные общественные группы, такие как "либералы", "интеллигенты" и т.п. Каждый должен иметь возможность прочитать в Википедии своё. Я не вижу с этим никаких проблем. Многие говорят про риск перехода Википедии в "российскую энциклопедию", мне же, когда я появился в Википедии, она больше напоминала "антироссийскую энциклопедию". Но эта ситуация, думаю, будет выравниваться в сторону НТЗ (и уже достаточно активно выравнивается). В конце концов, самые одиозные личности, с самыми одиозными взглядами на окружающую их действительность в любом случае из Википедии прогоняются (примеры приводить не буду - сами знаете), а все, чьи взгляды не одиозны, всегда смогут договориться.

Виктория,

Когда я всё то писал, а был пессимистом и не верил, что это кто-то прочитает, а особенно что прочитавший (даже если он/она будет) по-настоящему задумается над прочитанным. Это была не оценка IQ потенциальных читателей, а (моя личная, имховая, конечно же) оценка степени "запущенности" процесса "удавливание либерализма в Рувике апологетами НТЗ российского разлива".

Жаль, конечно, что тема была сразу же (к моменту, когда я узнал о её существовании) highjacked (а именно растащена на две разных, обе из которых очень далеки от исходной) и ни один из сделавших это и не подумал извиниться (а может, это было намеренно?). На фоне этого острого сожаления я практически не почувствовал досады от того, что украиноязычную в 1001 раз пОходя пнули (эка невидаль?!?).

Когда я читал, был поздний вечер и, в этом смысле, не совсем подходило написать Вам "you made my day" (для меня это утренняя фраза), а написать женщине "you made my evening" - довольно таки двусмысленно... :)

Потому ограничусь искренним: СпасибО!

P.S. Поскольку я теперь несколько менее пессимист, то ощущаю надежду на то, что когда-нибудь будет шанс оживить и продолжить эту тему.
P.P.S. Буду ждать "о старушках" ;)

  • 1