?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Википедия стала лучше
Скорпион
wind77 wrote in wikipedia_blog
Когда в своё время немецкие железные дороги подняли цены на проезд, информация об этом на их сайте начиналась со слов: "Мы стали лучше!" Потом читателю долго обьяснялось, что же стало лучше, быстрее, удобнее и красивее. Ну и в самом конце можно было узнать, что всё это будет стоить в полтора раза дороже, если конечно повезет, иначе в два. Википедия тоже стала лучше. Дизайн английской Википедии по умолчанию теперь переключен на новую версию. Денег за это, правда, не берут, но в остальном лично мне старая версия всё же намного ближе и роднее. К счастью, зарегистрированныые участники имеют выбор: Этот дизайн или привычный.
Метки:

  • 1
Мне очень не нравится.
То, что по умолчанию не показывают интервики - я считаю дискриминацией по отношению к другим языкам, кроме английского.

Интересно, как это скажется на индексировании Википедии гуглём. Впрочем, гугль Википедию настолько любит, что такие мелочи наверняка ей простит.

Мне не нравится. Впрочем, я консервативен.

А в РВП его тоже введут?

Да. Но зарегистрированные смогут выбрать Монобук в настрйках и всё будет по старому.

Мне тоже не понравился. В первые два-три раза аж отталкивал. Впрочем, консерватизм, такой полезный в отдельных моментах, в других моментах - страшная штука. :)

Я долгое время пользовалась "Вектором" и специально привыкала, чтобы составить более полное впечатление о плюсах и минусах. Моё мнение - дизайн хреновый.

- звездочка в верхнем углу теперь показывает, добавлена страница в список наблюдения или нет. При нажатии на звездочку страница добавляется, сама же звездочка меняет цвет. Лично я за несколько недель на "Векторе" так и не запомнила, каким же цветом обозначены добавленные страницы. Звезду нельзя считать удачным новшеством.

- список интервик, а также "Ссылки сюда", "Загрузить файл" и другая навигация теперь сворачивается. Неудобно, но терпимо. Вообще-то на левую панель и так не обращаешь внимания, нет смысла её сворачивать, а теперь перед нажатием на интервику надо еще развернуть список "На других языках". В нашей ru.wikipedia пока такого нет, и слава богу.

- панель наверху удобна своим положением (действительно). НО. Две кнопки поиска "Перейти" и "Найти" в en-wiki теперь заменяет один значок лупы. Это ужасно. Лупа включает лишь переход по запросу, а если мне нужен именно поиск по статьям, то - извините, ничем не можем вам помочь. Вы не представляете, насколько это мешает в каждодневной работе. Это страшный сон редактора. Я каждый божий день думаю отрубить "Вектор", но держусь в надежде, что лупу уберут. Опять же, в нашей Вики пока такого нет.

Остальное хорошо, но новый поиск и тупые звездочки изрядно злят.

Про поиск.

Чтобы найти вхождения слова на всех страницах, нужно ввести слово в поисковую строку и в выпадающем списке подсказок выбрать последний пункт, который с надписью "containing..."

Если догадался как выключить JavaScript, то значит должен и догадаться как переключить тему оформления :)

На самом деле, в некоторых фирмах и организациях яваскрипт выключен в принципе, из соображений безопасности. Кстати, что забавно, выпадающая подсказка в русском варианте гласит, что при нажатии на лупу произойдет поиск страницы, содержащей введённый текст. На самом деле, происходит переход на указанную страницу (если она есть, конечно).

Русская надпись является всего лишь переводом английской, которая гласит: "Search Wikipedia for this text". И если страницы с таким названием нет в Википедии, то действительно происходит поиск.

С моей точки зрения, это как раз очень полезное изменение. Очень многие мои знакомые ломали голову над различием кнопок "Найти" и "Перейти", плохо они укладывают в обычный поисковый стереотип с одной кнопкой.

В принципе да, в большинстве случаев эта функциональность и нужна.

Но вот когда она нужна, то она ОЧЕНЬ нужна, так что зря её убрали :-(

На складе он вроде как давно включен, переключаться было лень на старый, пользуюсь. сначала раздражало, сейчас вроде нормально смотрится.

Это напоминает мне попытку перехода на MS Office 2007. Кромешный кошмар. Останусь на старом - слава богу, что он доступен.

Не буду оригинален - и старый логотип (жаль, его нельзя переключить), и старый дизайн мне нравятся намного больше.Я, правда, думал - они объективно лучше или мы все просто такие консерваторы? Вон shinephantom привык со временем :-).

Каким образом можно заблокировать переход нашего раздела на новый дизайн? По-моему, против подавляющее большинство.

В принципе, по внешнему виду можно и голосование провести и сообщить его результат на мету.

> По-моему, против подавляющее большинство.
ИМХО тут есть такая проблема. Я не знаю, как в таких случаях делается и что принимается во внимание, но логично предположить, что мнение читателей намного важнее - во-первых, их несравнимо больше, чем авторов, а, во-вторых, для участника не составит проблемы переключиться на Монобук. Так что надо прежде всего опросить посетителей, хотя я не удивлюсь, если и там большинство будет против, но гарантии такой нет.

Вот поэтому я и задал вопрос - кто может принять такое решение: сообщество участников, или надо проводить опрос читателей (как?), или делать что-то ещё.

В принципе опрос читателей можно провести при помощи Каланова скрипта для голосований на выборах арбитров. Потому что он не нуждается в понимании того, как работает правка Википедии и проголосовать смогут действительно читатели, а не только писатели.

Трудно сказать. В принципе, IP будут записываться. Только с флешмобами будут серьёзные проблемы.

Запись IP почти никогда не помогает против накрутки.

Когда вводили все это дело на Викискладе, введение Вектора обосновывали статистикой, по которой ~80% пользователей, перешедших на Вектор во время тестирования, на нем и осталось (на Викискладе было 86%): http://usability.wikimedia.org/wiki/Beta_Feedback_Survey Получается, что учитывали только мнение зарегистрированных пользователей.

Да, пожалуй что так. Причём, на Викискладе многим, думаю, было всё равно, ведь там народ бывает не так часто.

Да, именно, на Викискладе я, например, до сих пор поленился переключить.

  • 1