?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши внуки будут жить при Википедии!
digger1
bravedigger wrote in wikipedia_blog

 Предлагаю обсудить такую тему: когда построение Википедии будет закончено. Нет, я понимаю, что никогда, что в информационную эру нас окружает безбрежное и всё пребывающее море этой самой информации, часть из которой постоянно нужно будет отображать в Википедии. Но когда будет завершен хотя бы первый, главный этап? Когда Википедия станет полным собранием энциклопедических знаний человечества по всем фундаментальным темам, и дополнять её придётся только статьями о новых сериях SP, о конкурсах Евровидения и об очередных Олимпийских играх?


  • 1
Или порассуждать о том, что сейчас Википедия переживает время своего расцвета, а в дальнейшем будет только угасать, терять интерес редакторов, статьи будут становиться всё длиннее, терять вменяемость.

И трагично падать посещаемость.

Или о том, в чем собственно смысл проекта: в "создании" или в "создавании" энциклопедии. :) А этапы развития информационного сообщества, наверное, такие же как и человеческой культуры, или отдельной цивилизации. Сначала "каменный век", потом бурный расцвет: "золотой век", потом после спада - эпоха Возрождения, а потом темпы развития могут оставаться очень высокими, но это уже будет рутина и обыденность. Мне кажется, в этом смысле проект переживает сейчас "золотой век", что-то вроде Античности. А ждет нас мрачное Средневековье (со своим коротким периодом Возрождения) и только потом Новое время.

мрачное Средневековье

уже сейчас

Светлое будущее Википедии

К этому моменту в Википедии останутся только самые значимые вещи, но Википедией уже мало кто будет пользоваться, потому как найти что-либо существенное в ней уже будет нельзя. Список правил, руководств, критериев значимости и решений арбитражных комитетов будет сравним с объёмом самих статей, коих (статей) будет ещё немало удалено. А потом прилетит НЛО и повесит на Заглавную страницу шаблон:К быстрому удалению, и с формулировкой "Значимость хранимой информации не показана" Википедия будет закрыта... ;-)

Напоминаю, что "совершенство достигается в момент краха" (с). :-|

Re: Светлое будущее Википедии

Ну, мне кажется, в скором времени проект будет разделен на тематические разделы так же, как сейчас разделяется на языковые. И даже можно сделать префиксы, например, [[wi:]] - основной раздел (например,соответствующий словнику Британники, или статьи в который выбираются обсуждением или голосованием в нем и/или дочерних проектах) [[cin:]] - киноэнциклопедия, [[foot]] - футбольная и т.д. Из дочерних, конечно, важнейшие статьи попадают и в основную. Например статья Пеле будет и в основной, и в футбольной. Так что найти что-то будет несложно. Да и сообщество разделится по интересам, и исчезнут проблемы "Вымышленных миров" и прочего фанатского содержания.

Re: Светлое будущее Википедии

Вот за это я бы ратовал самым отчаянным образом. Но у этого есть и оборотная сторона: разобщение приведёт к угасанию связей, к сокращению взаимоотношений и, следовательно, к ослаблению интереса писать статьи (где бы-то ни было). Всё-таки, нужен некий рабочий улей, который постоянно гудит, а ты постоянно чувствуешь локоть соседа и всегда можешь рассчитывать на взаимопомощь.

Всеобщее разделение, по существу, есть глубокое размежевание, утрата общности, ибо только общность сама по себе способна противостоять разрушению оснований. А когда нет общих оснований, нет и общего взгляда на цели и задачи. Все будут толковать о целях, по будут расходиться по сути. Там. где расходятся по сути, не смогут договориться. Всегда будет почва для конфликта. Где конфликт, там и победители, и проигравшие. Проигравшие выбывают. Кто остаётся?

Именно по этому, можно говорить о средневековье...

А всё могло быть иначе. Ведь свобода означает, прежде всего, осознание собственных границ и понимание того, что нужно дать другим возможность чувствовать себя свободно. Когда говорят о «фанатском содержании», то все видят, насколько проработано это содержание. Становится обидно, что в других вопросах не удаётся продвинутся с той же степенью подробности и дотошности. В результате, лучшие примеры энциклопедической исчерпанности изложения первые попадают под огонь «удалистской» критики. Пытаясь удалить подобный материал, мы лишаем редакторов мощного стимула — написания наиболее полного изложения вопроса, что и составляет цель Википедии. Пытаясь придумать специальное решение по «Вымышленным мирам», порождаем неприятный прецедент: ВП:АПОЧЕМУИММОЖНО? В одних вопросах мы пытаемся всех стричь под одну гребёнку (прошу не считать это преследованием участника!), а в других — проявляем удивительную гибкость.

Правила должны быть одинаковыми для всех участников и для всех ситуаций. Их надо так формулировать. Но процесс написания статей должен быть индивидуальным. В конце-концов, можно будет сделать аг(г)регатор, который будет собирать по сусекам из разных проектов нужные куски согласно пожеланию пользователя, а уже в самих проектах может быть реализована разная политика относительно НТЗ, МАРГ, ОРИСС и ответвления мнений.

Только я боюсь, что при таком подходе, останется не удел «охрана границ», потому что нечего будет «охранять». Не так ли?

Re: Светлое будущее Википедии

Дык тематических форков и так хватает? Зачем их обязательно в этот проект включать?

Re: Светлое будущее Википедии

А вообще, да, описанная вами перспектива возможна. В один прекрасный день человечество осознает, что написание Википедии - ББР.

Рецессия действительно вполне возможна. Вообще, проект за то время, которое он уже есть, поменялся достаточно сильно. Если бы те участники, которые начинали когда-то, в древности, писать статьи в Википедию, сделали бы это точно так же сейчас, значительная часть попала бы под какое-нибудь БУ. А тогда все старались помогать друг-другу. Не знаю, мне кажется, что с учётом того, что начальный период накопления уже закончился и теперь дело за качеством, в конечном итоге Википедия имеет реальные шансы превратиться таки в Википедию Сэнгера, т.е. в проект, где пишут статьи серьёзные и разбирающиеся люди.

Т. н. "серьёзные и разбирающиеся люди" не работают едва ли над половиной тем, которые привлекают едва ли не половину посетителей.

Одним нужна научная точность. А другим — разброс мнений по вопросу. Что делать? Только я боюсь, что посетители приходят в Википедию, всё-таки, за нужными сведениями и, не находя их, уходят искать дальше, а если пытаются внести...

Всё это так, если...

это и вправду «серьёзные и разбирающиеся люди». К сожалению, всегда возникают сомнения в том, что эти люди в чём-то разбираются. Если они в чём-то разбираются, так это в своём предмете. Но имеет этот предмет отношение к действительности? Вот в чём вопрос.

Но это, как Вы сами понимаете, маргинальная точка зрения. А раз так, то и свободной энциклопедии у нас никогда не будет. Потому что настоящая свобода означает свободу от условностей и регалий реального мира.

Если Википедию поглотят «серьёзные и разбирающиеся люди», то свободной энциклопедия уже не станет. Хотя, почему это я говорю? Я же должен быть, как раз, серьёзным и разбирающимся. Просто сравните систему с одной степенью свободы и систему, скажем, с двумя степенями свободы. И какова будет разница явлений, допустимых в каждой из них?

Раньше то же самое говорили про Коммунизм.

С моей точки зрения главной проблемой (как уже не раз писал) я является систематизация и качество, а не наличие статей. А тут ещё начать и кончить. А что касается важнейших статей - так большая часть их давно написана... Довести бы их до ума...

(Удалённый комментарий)
Пару дней назад обнаружил что статью Грамматика из списка Ядро кто-то сильно умный разделил на Грамматика и Грамматика (наука). Дизамбигом первая не сделана, все интервики ведут на вторую, а в первой какой-то непонятный обрубок с двумя картинками.

(Удалённый комментарий)
Упаси боже, просто в тему о качестве.

Так надо пофиксить. Вообще, нужно пресекать эту избыточную любовь к уточнениям.

Я выставил на КОБ потому что всё не вижу что там вообще было разделять.

  • 1