?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Викимания 2010
Скорпион
wind77 wrote in wikipedia_blog
Нужно было написать ещё в воскресенье, но всё как-то руки не доходили. Прежде всего, Викимания состоялась. И это было в достаточной степени весело и интересно. Как мне кажется, в первую очередь как эдакая очень большая Викивстреча. Я был очень рад увидеть в реальности многих наших активных и не очень участников. Были, включая меня:  A1, Blacklake, Ctac, David.s.kats, Dinamik, DR, Drbug, Erud, Ilya Voyager, Kalan, Letzte*Spieler, Lvova, Mitrius, Mstislavl, Wind, VasilievVV, Алый Король и ещё много кого, разумеется. :) Лично для себя я по новому узнал многих участников, которых представлял себе раньше совершенно иначе и уверен, что теперь мне будет намного легче найти со всеми участниками Викимании общий язык. В рамках Викимании происходило множество различных мероприятий, мне особенно запомнилось выступление Вики о рувики, о котором я уже писал, и премьера фильма о Википедии под названием Truth in Numbers?. Надеюсь, выступление Вики скоро будет доступно в виде видеофайла. В целом Вика неплохо рассказала про наш раздел, хотя я бы в этой презентации иначе бы расставил акценты. Было очень много про АА-конфликт. Чуствовалось, что у Вики, да и вообще, это наболело. Ещё Вика сделала очень провокативное обещание догнать и перегнать следующие по количеству статей разделы чуть ли не в октябре. :) По поводу фильма: Мне, да и не только мне, показалось, что фильм снят скорее не про Википедию, а про Джимбо. Нет, я конечно согласен с тем, что Джимбо наше всё и вообще, без него ничего бы не было, но всё же если мы снимаем фильм про Википедию, то стоило бы раскрыть не только эту мысль, но и какие-нибудь другие. Конечно, немного было рассказано и про сообщество и про некоторые проблемы, но по сравнению с тем количеством Джимбо, который был на экране это всё как-то меркло. Впрочем, обещали, что фильм будет доступен в Интернете и его сможет посмотреть каждый желающий.
Помимо официальной программы, мы, разумеется, совершили и многие менее официальные действия, вроде Википоездки на море или локальной Википосиделки русскоязычных участников.
Надеюсь, что скоро появится и более детальные рассказы об отдельных мероприятиях от их участников :) В скором времени я планирую загрузить собственные фотографии, но на Викискладе уже есть категория с фотографиями с Викимании, где их уже, наверное, больше 1000. На некоторых из них можно найти и знакомые лица, или, например, мою спину. :)

Upd. Для тех, кто ещё не обнаружил ссылку в советских газетах, фотография Джимбо с участницей Erud.
Метки:

  • 1
Краткие впечатления:
* организация: 3+
Ошибки с поселением, отсутствие ответственных (или хотя бы хорошо говорящих по-польски), которым бы можно было обратиться в случае необходимости.
Хорошие с точки зрения акустики помещения, но тут же проблемы с кондиционированием, отсутствием розеток и глюками WiFi.
Я вообще не понимаю, как надо было планировать сеть на 500 человек так, чтобы там через 10 минут после начала закончились свободные ip-адреса. Или как можно было рассчитывать, что на всю эту компанию хватит 4-х розеток в проходах большого зала.

Питание было вполне приличным, хотя видел множество сторонников вегетарианского, кошерного, халяльного и т.д. питания, с тоской глядевших на свиные сосиски. Кроме того у участников было развито полезное умение двумя руками держать тарелку, вилку, нож, стакан и при это ещё и есть.

* люди: 4+
Много интересных новых людей, в т.ч. и из других разделов. Меня немного раздражали корреспонденты, пристававшие к любому, кто оказывался в пределах их досягаемости, но это - дело вкуса.

* доклады: 4
Полностью согласен с предложением Милоша заставлять докладчиков проходить 5-минутный курс "что такое презентация". От себя хотел бы добавить рекомендацию учить английский (хотя Вика говорит, что в среднем на научных конференциях всё ещё хуже).
Из посещённых мной две презентации туда пускать вообще не стоило (во всяком случае с нынешними докладчиками), ещё две просто не понравились, остальные - от "прилично" до "очень интересно".

* город: 4+
Симпатично, только жарко. Дёшево (кроме, разве что, проживания). Наверно, съездим когда-то ещё, просто так.

Город и правда ничего. Очень симпатичный и довольно сопокойный. В центре чистый, вот только дороги могли бы быть получше.

Да, организация могла бы тоже быть и лучше. С учётом того, что они знали, сколько будет участников, всего на всех всё же не хватило и это очень удивительно. Впрочем, в основном всё это были мелочи, включая проблемы с WiFi и с розетками и исключая жару. При такой жаре обязательно нужно нормальное кондиционирование, т.к. процесс местами переставал доставлять удовольствие именно по этой причине.

(Анонимно)
На самом деле, в анфас нас тоже сняли, см. тут (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wikimania_2010_by_DR_6.jpg). Наши бока тоже попали в историю (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2010-07-10-gdansk-by-RaBoe-139.JPG).
И еще вот эта фотка (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2010-07-09-gdansk-by-RalfR-038.jpg) мне нравится.
И викины — 1 (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wikimania_2010_by_DR_7.jpg), 2 (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wikimania_2010_by_DR_4.jpg).
А тут Ашер очень характерно получился (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:2010-07-11-gdansk-by-RalfR-170.JPG).

(Анонимно)
Тут (http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cb/Wikimania_2010_by_DR_3.jpg) Динамик страшновато получился. :)
Я ошибся выше: не Ашер, а Амир.
Давид.

ИЧСХ, в польском городе на польском заборе "Не высовываться" написано только по-русски и по-немецки. Видимо, поляки пришли к твёрдому выводу, что самые дикие туристы — русские и немцы :-)

Нет, это говорит лишь о том, что я сфотографировал лишь одну секцию забора. На соседних было и по-английски, и по-французски, и по-польски.

общалось со Львовой?

Re: Ну и как

Я пообщался немного. Не знаю, мне кажется, что можно было бы найти общий язык.

  • 1