?

Log in

No account? Create an account

Википедия на русском языке

Сообщество участников русского раздела Википедии

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скайпочат
ВсПЛЕСк-2007
ajvol2 wrote in wikipedia_blog
Не знаю, как вам, но мне вся эта история с закрытым чатом очень не нравится.

Мне не нравится излишнее деление форума Википедии на множество страниц, потому что за всеми страницами не уследишь, они распыляют внимание, но всё-таки за ними можно попытаться уследить, поднять архивы, о чём-то сообщит Викивестник. Мне не нравится "архивирование в историю правок" - удаление реплик со страниц обсуждения участников с аргументацией "я просто заархивировал обсуждение". Мне не нравится, когда я по невнимательности пропускаю анонс новой викивстречи.  Все эти разнотипные события затрудняют понимание происходящего в проекте, как будто из текста компьютерной программы стирают часть комментариев, поясняющих код.

Секретный закрытый чат, в котором участвует больше 20 википедистов - это уже явно слишком. Не хочу приводить никаких аргументов и предявлять доказательств заговора, искать корреляции, просто у меня создалось ощущение, что меня пытаются немножко обмануть, что ли, или скорее хотят что-то от меня скрыть. Никаких конкретных фактов, просто слухи, просто впечатления, которые просто немного уменьшают степень моего доверия к участникам таких закрытых обсуждений и просто снижают мотивацию участвовать в таких вики-проектах, всего лишь.

Когда-то меня удивил отказ Ярослава Блантера присоединиться к почтовой рассылке участников "Викимедиа РУ", из-за того что её архивы не общедоступны (хотя рассылка не является секретной и добавление новых подписчиков достаточно прозрачно). Тогда мне подобная принципиальность показалась чрезмерной, но сейчас подобная позиция стала понятнее.

Или во мне просто говорит обида, что меня не позвали? :)

  • 1
Аналогичные ощущения.

В этой истории IMHO показательна фраза Panther'а в этом обсуждении:
Вы не можете запретить людям обсуждать интересующие их проблемы тем способом, который они сами считают подходящим в том кругу, который они считают для себя приемлемым.

Фундаментальными принципами Википедии с самого начала были открытость и прозрачность работы и взаимодействия - и появление неких закрытых обсуждений и каналов вызывает чувство брезгливости.

В том числе и по контрасту с возможностями и результатами открытой работы в ВП-проектах.

Дело, действительно, в степени доверия: сам факт наличия закрытого канала/сообщества участников ВП означает, что эти участники не доверяют всем прочим. Что вызывает вполне естественную реакцию этих самых прочих.

"В этой истории IMHO показательна фраза Panther'а в этом обсуждении:
Вы не можете запретить людям обсуждать интересующие их проблемы тем способом, который они сами считают подходящим в том кругу, который они считают для себя приемлемым."

Если такие слова скажет кто-то не из числа администраторов, его, в зависимости от ситуации, могут посчитать виновным в нарушении правил Википедии и заблокировать

В зависимости от ситуации - и выработавшихся у администратора рефлексов.
Поскольку некоторые блокировки (например, Александрова Вояджером 17 июня 2010) высшей нервной деятельностью объяснить нельзя - только рефлексами.

На это еще одна цитата, которая очень точно отражает причину появления непубличного канала:

"Все наши высказывания логируются, переносятся в ВР, часто с существенными искажениями (насколько я могу судить, статья обо мне начинается с неверного утверждения), и можно быть уверенным, что они в нужный момент будут раскопаны и выдраны из контекста, а возможно, ещё и растиражированы на весь интернет".

Одна из причин.
Но, насколько я понимаю, ВР - это пресловутая ВикиРеальность.
И такой страх перед ней мне абсолютно непонятен. Как и придание ВР какого-либо значения.

Что же касается логгинга, возможности "тиражирования на весь интернет" и комментирования, в том числе и с вырыванием из субъективного контекста - так это общеизвестная сущность сети: hic sunt leones.

P.S. И IMHO одна из наиболее приятных особенностей Интернет. В конце концов, во времена usenet это никого не пугало.

ВР меня лично не волнует, есть другие нехорошие и более посещаемые ресурсы. Где постоянно пишут всякие гадости. И Википедия ненейтральный ресурс: на одну благодарность десять наездов. Поневоле попробуешь создать место, где доверяешь всем присутствующим.

> И Википедия ненейтральный ресурс: на одну благодарность десять наездов.
Что да, то да - такова уж непокобелимая человеческая сучность...

  • 1