trespasserbilly (trespasserbilly) wrote in wikipedia_blog,
trespasserbilly
trespasserbilly
wikipedia_blog

Росийское ТВ как источник информации

В статье Русофобия присутствовала информация, что историку Роберту Конквесту якобы принадлежат слова "Неправда, что все люди суть люди. Русские - не люди. Это чуждые существа". Ссылка вела на передачу телеканала Россия. Крайне сомнительная информация, учитывая что Конквест академический ученый и после такого коллеги перестали бы с ним здороваться. В обсуждении статьи Макс Шахрай дал ссылку на блок, где редактор Википедии рассказывает историю появления этой фразы. Фактически её у Конквеста нет, а телевидение взяло информацию из Википедии.

Второй пример из той же передачи, которая ссылается на слова журналиста Лиддла "Русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти", - считал английский журналист Род Лиддл в `Санди Таймс`". Именно в таком виде цитата присутствует в Викицитатнике. Ссылка Викицитатника битая, но сама статья Лиддла есть в инете. Там он говорит следующее:

Лично мне всегда казалось, что дело здесь скорее в географической величине страны и в ее невообразимом этническом составе, чем в том, что, как кое-кто считает, русские генетически предрасположены к некомпетентной и авторитарной власти. Но сейчас я вижу, что, вполне возможно, был неправ. Потому что и от географической величины, и он этнического разнообразия России осталось немного после 1991 года - у нее сразу же стало меньше и территории, и национальностей, - однако на качестве управления это никак не отразилось.

При желании это можно интерпретировать (а можно и по другому) как подает Викицитатник и телеканал "Россия", но давать это в кавычках, как слова самого Лиддела, совершенно недопустимо.

Если погуглить эти высказывания из передачи телеканала, то они разбежались по всему Рунету в сотнях клонов. Вот так недобросовестное российское телевидение опирается на недобросовестных редакторов Википедии и тиражирует ложную информацию. А учитывая масштаб тиражирования, это уже новая реальность.

Какие будут соображения по роли Википедии в подобных процессах, коллеги? Может стоит в полемичных статьях применять те же "строгие" методы авторитетности информации, что и в Арм-Аз конфликте, а российское телевидение признать априори неавторитетным?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments